本格酢豚?【あひる食堂】 [あひる食堂]
ついさっきつくった私の晩ごはん。
あまりに美味しくできたのでレシピも公開します。
【あひる軒の酢豚】
《材料・一人分》
豚肉・・・・スライス数枚
★バラ肉がベストですがなければこま切れでもOK
たまねぎ・・・1/2個ざく切り
ピーマン・・・・縦に幅2~3cmに切る
中華スープ・・・・・200cc
八角(スターアニス)・・1粒
から揚げ粉
砂糖
塩
コショウ
醤油
うまみ調味料
料理酒、あれば紹興酒
酢・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1に対して同量の水
《作り方》
①豚肉は紹興酒大さじ1とから揚げ粉、うまみ調味料をまぶしておく
中華スープは沸騰したお湯で溶いて八角を浮かべて弱火で煮る
②たまねぎ、ピーマンを揚げ物をする要領で1分程度油通しする(しっかり油を切る)
③フライパンに②で残った油大さじ2くらいをひいて①を炒め、火が通り始めたら
②を加える
④更に①の中華スープを加える
⑤砂糖・醤油・うまみ調味料を加え味を見る。塩気が足りなければ塩で調節。
⑥コショウで味を調え、沸騰した状態で酢と水溶き片栗粉を加えて酸味ととろみを
つけたら完成!
酢は必ず最後に加えること、でないと酸味が飛んでしまうので
美味しい酢豚にはなりません。
薄切りの肉を使うレシピは以前に台湾料理店で食べて
美味しかったのを参考に。
もちろんお酒のお供にもサイコーです!
ご、ご飯がない・・・・
このシチュエーションでご飯がないって
拷問に近い・・・・・
ご飯5分くらいで炊けないかなぁ・・・・
あまりに美味しくできたのでレシピも公開します。
【あひる軒の酢豚】
《材料・一人分》
豚肉・・・・スライス数枚
★バラ肉がベストですがなければこま切れでもOK
たまねぎ・・・1/2個ざく切り
ピーマン・・・・縦に幅2~3cmに切る
中華スープ・・・・・200cc
八角(スターアニス)・・1粒
から揚げ粉
砂糖
塩
コショウ
醤油
うまみ調味料
料理酒、あれば紹興酒
酢・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1に対して同量の水
《作り方》
①豚肉は紹興酒大さじ1とから揚げ粉、うまみ調味料をまぶしておく
中華スープは沸騰したお湯で溶いて八角を浮かべて弱火で煮る
②たまねぎ、ピーマンを揚げ物をする要領で1分程度油通しする(しっかり油を切る)
③フライパンに②で残った油大さじ2くらいをひいて①を炒め、火が通り始めたら
②を加える
④更に①の中華スープを加える
⑤砂糖・醤油・うまみ調味料を加え味を見る。塩気が足りなければ塩で調節。
⑥コショウで味を調え、沸騰した状態で酢と水溶き片栗粉を加えて酸味ととろみを
つけたら完成!
酢は必ず最後に加えること、でないと酸味が飛んでしまうので
美味しい酢豚にはなりません。
薄切りの肉を使うレシピは以前に台湾料理店で食べて
美味しかったのを参考に。
もちろんお酒のお供にもサイコーです!
ご、ご飯がない・・・・
このシチュエーションでご飯がないって
拷問に近い・・・・・
ご飯5分くらいで炊けないかなぁ・・・・
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