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本格酢豚?【あひる食堂】 [あひる食堂]

ついさっきつくった私の晩ごはん。
あまりに美味しくできたのでレシピも公開します。


【あひる軒の酢豚】

《材料・一人分》

豚肉・・・・スライス数枚
★バラ肉がベストですがなければこま切れでもOK
たまねぎ・・・1/2個ざく切り
ピーマン・・・・縦に幅2~3cmに切る
中華スープ・・・・・200cc
八角(スターアニス)・・1粒
から揚げ粉
砂糖

コショウ
醤油
うまみ調味料
料理酒、あれば紹興酒
酢・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1に対して同量の水

《作り方》

①豚肉は紹興酒大さじ1とから揚げ粉、うまみ調味料をまぶしておく
  中華スープは沸騰したお湯で溶いて八角を浮かべて弱火で煮る

②たまねぎ、ピーマンを揚げ物をする要領で1分程度油通しする(しっかり油を切る)

③フライパンに②で残った油大さじ2くらいをひいて①を炒め、火が通り始めたら
 ②を加える

④更に①の中華スープを加える

⑤砂糖・醤油・うまみ調味料を加え味を見る。塩気が足りなければ塩で調節。

⑥コショウで味を調え、沸騰した状態で酢と水溶き片栗粉を加えて酸味ととろみを
  つけたら完成!


DSC03734.JPG


酢は必ず最後に加えること、でないと酸味が飛んでしまうので
美味しい酢豚にはなりません。
薄切りの肉を使うレシピは以前に台湾料理店で食べて
美味しかったのを参考に。
もちろんお酒のお供にもサイコーです!




ご、ご飯がない・・・・

このシチュエーションでご飯がないって
拷問に近い・・・・・

DSC03735.JPG

ご飯5分くらいで炊けないかなぁ・・・・
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