自家製塩チャーシューを作ってみた。 [あひる食堂]
久方ぶりすぎる更新だう。
今回はさっき食べちゃったので画像はないですが
簡単自家製塩チャーシューのレシピでっす。
簡単塩チャーシュー
【材料】
豚バラ肉(ブロック)・・・お好みの量
※肉はなるべく太さが均一なものを選ぶと後の調理が楽です※
塩
うまみ調味料・・・・・・・・適量
【作り方】
①ボウルに6~7分目の水を入れ塩を一掴みとうまみ調味料を
10から15振り加えよく混ぜて塩を溶かす
②ブロック肉はボウルからはみ出さない大きさに2~3等分にして
①のうま塩水に浸す
③②にラップでふたをして冷蔵庫で4時間以上味をなじませる
※食べる前に※
味がしみた肉を一枚だけ薄くスライスしてフライパンで焼き塩味を
確かめる。塩辛いようなら真水に浸して塩抜きし、薄いようなら
塩を足してもうしばらく漬け込む
【おいしい食べ方】
フライパンで強火で焼き色をつけ、予熱した180℃のオーブンで
8~12分焼いて、ホカホカごはんの上に大葉と一緒にスライスした
肉を盛り付け、オーブンで焼いたときに出た肉汁をかける!
今回はさっき食べちゃったので画像はないですが
簡単自家製塩チャーシューのレシピでっす。
簡単塩チャーシュー
【材料】
豚バラ肉(ブロック)・・・お好みの量
※肉はなるべく太さが均一なものを選ぶと後の調理が楽です※
塩
うまみ調味料・・・・・・・・適量
【作り方】
①ボウルに6~7分目の水を入れ塩を一掴みとうまみ調味料を
10から15振り加えよく混ぜて塩を溶かす
②ブロック肉はボウルからはみ出さない大きさに2~3等分にして
①のうま塩水に浸す
③②にラップでふたをして冷蔵庫で4時間以上味をなじませる
※食べる前に※
味がしみた肉を一枚だけ薄くスライスしてフライパンで焼き塩味を
確かめる。塩辛いようなら真水に浸して塩抜きし、薄いようなら
塩を足してもうしばらく漬け込む
【おいしい食べ方】
フライパンで強火で焼き色をつけ、予熱した180℃のオーブンで
8~12分焼いて、ホカホカごはんの上に大葉と一緒にスライスした
肉を盛り付け、オーブンで焼いたときに出た肉汁をかける!
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