SSブログ

自家製CCレモン [あひる食堂]

久々のあひる食堂は
夏の暑い時期にぴったりな
スペシャルドリンクのご紹介
元はと言えば、自転車で色々
出かける際のドリンク代を
削減できないかと思い、試作してみたら
意外に美味しいのでここでのご紹介と
相成りました。

【自家製CCレモン】

材料(10杯分程度):

レモン          1個
氷砂糖          一掴み
水            200cc

作り方:

①レモンは薄くいちょう切りにする
②水を鍋で火にかけ沸騰しかけたら氷砂糖を入れる
③そのまま弱火で氷砂糖が完全に溶けるまで煮る
④レモンを加えて少し煮詰める(こがさないように注意)
⑤鍋を火から降ろし冷ます
⑥粗熱が取れたら密閉容器に移して冷蔵庫へ

美味しい飲み方:

コップ一杯の炭酸水に対して大さじ2~3を加えて
よくかき混ぜる。このときレモンの輪切りも一緒に入れる
※氷を入れるときは少し濃い目にするとGood!


冷蔵保存で10日~2週間は持つとおもいます



nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

br_decobanner_20100415014017.gif

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。