自家製CCレモン [あひる食堂]
久々のあひる食堂は
夏の暑い時期にぴったりな
スペシャルドリンクのご紹介
元はと言えば、自転車で色々
出かける際のドリンク代を
削減できないかと思い、試作してみたら
意外に美味しいのでここでのご紹介と
相成りました。
【自家製CCレモン】
材料(10杯分程度):
レモン 1個
氷砂糖 一掴み
水 200cc
作り方:
①レモンは薄くいちょう切りにする
②水を鍋で火にかけ沸騰しかけたら氷砂糖を入れる
③そのまま弱火で氷砂糖が完全に溶けるまで煮る
④レモンを加えて少し煮詰める(こがさないように注意)
⑤鍋を火から降ろし冷ます
⑥粗熱が取れたら密閉容器に移して冷蔵庫へ
美味しい飲み方:
コップ一杯の炭酸水に対して大さじ2~3を加えて
よくかき混ぜる。このときレモンの輪切りも一緒に入れる
※氷を入れるときは少し濃い目にするとGood!
冷蔵保存で10日~2週間は持つとおもいます
夏の暑い時期にぴったりな
スペシャルドリンクのご紹介
元はと言えば、自転車で色々
出かける際のドリンク代を
削減できないかと思い、試作してみたら
意外に美味しいのでここでのご紹介と
相成りました。
【自家製CCレモン】
材料(10杯分程度):
レモン 1個
氷砂糖 一掴み
水 200cc
作り方:
①レモンは薄くいちょう切りにする
②水を鍋で火にかけ沸騰しかけたら氷砂糖を入れる
③そのまま弱火で氷砂糖が完全に溶けるまで煮る
④レモンを加えて少し煮詰める(こがさないように注意)
⑤鍋を火から降ろし冷ます
⑥粗熱が取れたら密閉容器に移して冷蔵庫へ
美味しい飲み方:
コップ一杯の炭酸水に対して大さじ2~3を加えて
よくかき混ぜる。このときレモンの輪切りも一緒に入れる
※氷を入れるときは少し濃い目にするとGood!
冷蔵保存で10日~2週間は持つとおもいます
コメント 0