おうちで簡単!パラパラチャーハン [あひる食堂]
さっき晩ごはんで作った簡単に出来る
パラパラチャーハンの作り方です。
たしかグッチ裕三さんのレシピが源流かと
思います。
【材料:1人分】
ごはん(炊きたてがベスト)・・・お茶碗一杯
たまご ・・・一個
ひき肉(豚肉) ・・・20g
甜麺醤(なくてもOK) ・・・大さじ2/3
サラダ油 ・・・大さじ1
砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・・・適量
紹興酒(または料理酒) ・・・適量
うまみ調味料 ・・・適量
【作り方】
①お茶碗またはボウルでごはんと卵をよく混ぜ、「卵かけごはん」の状態にする
②油をひいたフライパンをよく熱してひき肉を炒める(強火)
③肉汁が透明になってきたら甜麺醤、砂糖、紹興酒、しょうゆでひき肉に味をつける
④調味料がひき肉に十分になじんだらいったん火を止めて①の卵かけごはんを加える
⑤再び火にかけ、強火で全体をよく混ぜながら軽く炒める
【応用編】
このチャーハンをベースに具を加える場合、火の通りにくい具材は
別に加熱調理して④のタイミングで加えるか最後にトッピングする
例)塩ゆでしたむきエビを最後にトッピング・・・など
パラパラチャーハンの作り方です。
たしかグッチ裕三さんのレシピが源流かと
思います。
【材料:1人分】
ごはん(炊きたてがベスト)・・・お茶碗一杯
たまご ・・・一個
ひき肉(豚肉) ・・・20g
甜麺醤(なくてもOK) ・・・大さじ2/3
サラダ油 ・・・大さじ1
砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・・・適量
紹興酒(または料理酒) ・・・適量
うまみ調味料 ・・・適量
【作り方】
①お茶碗またはボウルでごはんと卵をよく混ぜ、「卵かけごはん」の状態にする
②油をひいたフライパンをよく熱してひき肉を炒める(強火)
③肉汁が透明になってきたら甜麺醤、砂糖、紹興酒、しょうゆでひき肉に味をつける
④調味料がひき肉に十分になじんだらいったん火を止めて①の卵かけごはんを加える
⑤再び火にかけ、強火で全体をよく混ぜながら軽く炒める
【応用編】
このチャーハンをベースに具を加える場合、火の通りにくい具材は
別に加熱調理して④のタイミングで加えるか最後にトッピングする
例)塩ゆでしたむきエビを最後にトッピング・・・など
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