SSブログ

おうちで簡単!パラパラチャーハン [あひる食堂]

さっき晩ごはんで作った簡単に出来る
パラパラチャーハンの作り方です。
たしかグッチ裕三さんのレシピが源流かと
思います。


【材料:1人分】

ごはん(炊きたてがベスト)・・・お茶碗一杯
たまご            ・・・一個
ひき肉(豚肉)        ・・・20g
甜麺醤(なくてもOK)   ・・・大さじ2/3
サラダ油          ・・・大さじ1
砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・・・適量
紹興酒(または料理酒) ・・・適量
うまみ調味料       ・・・適量

【作り方】

①お茶碗またはボウルでごはんと卵をよく混ぜ、「卵かけごはん」の状態にする
②油をひいたフライパンをよく熱してひき肉を炒める(強火)
③肉汁が透明になってきたら甜麺醤、砂糖、紹興酒、しょうゆでひき肉に味をつける
④調味料がひき肉に十分になじんだらいったん火を止めて①の卵かけごはんを加える
⑤再び火にかけ、強火で全体をよく混ぜながら軽く炒める


【応用編】

このチャーハンをベースに具を加える場合、火の通りにくい具材は
別に加熱調理して④のタイミングで加えるか最後にトッピングする

例)塩ゆでしたむきエビを最後にトッピング・・・など


DSC03836.JPG





nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

BBQのお供に無言の怒り ブログトップ
br_decobanner_20100415014017.gif

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。