あひる食堂おすすめ簡単グラタン [あひる食堂]
さっき晩ごはんに作ったので忘れないうちに
記録しておきます(・ω・)ノ
【あひる食堂の簡単グラタン】
これは私の母上から受け継いだレシピの中でも
直伝かつ最も歴史の古いものをアレンジした
グラタンです。
街のレストランやファミレスで出されるグラタンよりは
ソースがもったりして濃厚なのが特徴です。
【材料】(2皿分)
☆ホワイトソース
薄力粉 大さじ2~2.5
バター 20g
牛乳 400cc
コンソメをお湯にといたもの 200cc
※大体の分量です、様子を見ながら増減させます。
☆ホワイトソースの作り方
①バターを熱した鍋で焦がさないように溶かしきったところに
薄力粉をふるいにかけながら入れて、へらでよく混ぜる
※ここのお団子のまとまり具合が出来栄えを左右するのでしっかり混ぜる。
②バター色のお団子みたいになったら(これが『ルゥ』)
牛乳とコンソメを少しづつ加えながらよく混ぜる
あひる食堂式のホワイトソースはやや固め、へらで掬ったときに
へらに絡みつく程度
【具材】
★今回はシーフードグラタンにしました
冷凍シーフードミックス 一掴み
えのき 1/8束
たまねぎ 1/8個(スライス)
ベーコン 角切りで5本程度、薄切りなら1~2枚
乾燥ポルチーニ茸 2枚(お湯で戻しておく、戻し汁はホワイトソースに入れる)
※イタリア料理によく使われる香りのいいキノコです。ちょっぴりお値段ははりますが
これが入ると味がグレードアップします。
【具材の調理】
①熱したフライパンにピュアオリーブオイルをひいて
ベーコンとシーフードを炒める
②ベーコンから油が出てきたら残りの具材も入れて
よく炒めて塩・コショウで薄く味をつける
※にんじんなどの根菜類を入れる場合は下ゆでする
※具材の味付けはチーズの塩味を計算に入れて薄めにする
【仕上げ】
①ホワイトソースの鍋に炒めた具材を入れてよくかき混ぜる
②グラタン皿に①を入れて上からとろけるチーズとパン粉を
ふりかける
③予熱しておいた220℃のオーブンで12~15分焼く
これから寒くなる時期にはぴったりなアツアツの逸品です。
記録しておきます(・ω・)ノ
【あひる食堂の簡単グラタン】
これは私の母上から受け継いだレシピの中でも
直伝かつ最も歴史の古いものをアレンジした
グラタンです。
街のレストランやファミレスで出されるグラタンよりは
ソースがもったりして濃厚なのが特徴です。
【材料】(2皿分)
☆ホワイトソース
薄力粉 大さじ2~2.5
バター 20g
牛乳 400cc
コンソメをお湯にといたもの 200cc
※大体の分量です、様子を見ながら増減させます。
☆ホワイトソースの作り方
①バターを熱した鍋で焦がさないように溶かしきったところに
薄力粉をふるいにかけながら入れて、へらでよく混ぜる
※ここのお団子のまとまり具合が出来栄えを左右するのでしっかり混ぜる。
②バター色のお団子みたいになったら(これが『ルゥ』)
牛乳とコンソメを少しづつ加えながらよく混ぜる
あひる食堂式のホワイトソースはやや固め、へらで掬ったときに
へらに絡みつく程度
【具材】
★今回はシーフードグラタンにしました
冷凍シーフードミックス 一掴み
えのき 1/8束
たまねぎ 1/8個(スライス)
ベーコン 角切りで5本程度、薄切りなら1~2枚
乾燥ポルチーニ茸 2枚(お湯で戻しておく、戻し汁はホワイトソースに入れる)
※イタリア料理によく使われる香りのいいキノコです。ちょっぴりお値段ははりますが
これが入ると味がグレードアップします。
【具材の調理】
①熱したフライパンにピュアオリーブオイルをひいて
ベーコンとシーフードを炒める
②ベーコンから油が出てきたら残りの具材も入れて
よく炒めて塩・コショウで薄く味をつける
※にんじんなどの根菜類を入れる場合は下ゆでする
※具材の味付けはチーズの塩味を計算に入れて薄めにする
【仕上げ】
①ホワイトソースの鍋に炒めた具材を入れてよくかき混ぜる
②グラタン皿に①を入れて上からとろけるチーズとパン粉を
ふりかける
③予熱しておいた220℃のオーブンで12~15分焼く
これから寒くなる時期にはぴったりなアツアツの逸品です。
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