おうちで簡単!スタバのドリンク [あひる食堂]
今回のあひる食堂は趣向を変えて
簡単にできちゃう、あの某有名シアトル
スタイルのコーヒー店のメニューです。
【カフェモカ】
用意するもの
粉末ココア(無糖)
インスタントコーヒー
熱湯
牛乳
砂糖(お好みで)
美味しい作り方
①マグカップにココアの粉とインスタントコーヒー
お好みで砂糖を加えてお湯を注ぐ前に軽く混ぜる
②熱湯をカップの2分目位まで注いだら、ティースプーン
などでよくかき混ぜる
※ここでしっかり粉を溶かしておかないと最後にココアが
溶け残ります
③鍋で沸騰寸前まで温めた牛乳を注いで軽く混ぜたらできあがり!
余談ですが、バンホーデンのココアを使うと
よりスタバっぽい味に仕上がります。
なお、分量の比率は
ココア:コーヒー = 1:1 が基本ですがお好みで調節して
好みの味を作るのも楽しいです。
【ほうじ茶ティーラテ】
用意するもの
ほうじ茶
牛乳
砂糖(お好みで)
お茶淹れ用ティーバッグ↓
簡単な作り方
マグカップにティースプーン2~3杯のほうじ茶を
詰め込んだティーバッグとお好みで砂糖をいれ
沸騰直前まで温めた牛乳を注いで1分~1分半
で飲み頃!
ちょっと手の込んだ作り方
鍋にほうじ茶入りバッグ、牛乳、お好みで
砂糖を加え、弱火で沸騰直前まで煮出す
※こちらのほうがほうじ茶の風味がよく出ます。
簡単にできちゃう、あの某有名シアトル
スタイルのコーヒー店のメニューです。
【カフェモカ】
用意するもの
粉末ココア(無糖)
インスタントコーヒー
熱湯
牛乳
砂糖(お好みで)
美味しい作り方
①マグカップにココアの粉とインスタントコーヒー
お好みで砂糖を加えてお湯を注ぐ前に軽く混ぜる
②熱湯をカップの2分目位まで注いだら、ティースプーン
などでよくかき混ぜる
※ここでしっかり粉を溶かしておかないと最後にココアが
溶け残ります
③鍋で沸騰寸前まで温めた牛乳を注いで軽く混ぜたらできあがり!
余談ですが、バンホーデンのココアを使うと
よりスタバっぽい味に仕上がります。
なお、分量の比率は
ココア:コーヒー = 1:1 が基本ですがお好みで調節して
好みの味を作るのも楽しいです。
【ほうじ茶ティーラテ】
用意するもの
ほうじ茶
牛乳
砂糖(お好みで)
お茶淹れ用ティーバッグ↓
簡単な作り方
マグカップにティースプーン2~3杯のほうじ茶を
詰め込んだティーバッグとお好みで砂糖をいれ
沸騰直前まで温めた牛乳を注いで1分~1分半
で飲み頃!
ちょっと手の込んだ作り方
鍋にほうじ茶入りバッグ、牛乳、お好みで
砂糖を加え、弱火で沸騰直前まで煮出す
※こちらのほうがほうじ茶の風味がよく出ます。
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