作ってみた。 [あひる食堂]
業務用スーパーで米粉を1kg仕入れたので
米粉を使った素朴系おやつを色々研究中
今回はおやつの定番『みたらし団子』!
《材料・2人分》
だんご:
米粉 130g
水 100cc
砂糖 大さじ1.5~2
タレ:
水 50cc
砂糖 大さじ2~2.5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
片栗粉 大さじ1.5
※同量の水(分量外)で溶いておく
☆タレを作る
①水溶き片栗粉以外の調味料をミルクパンなどの
小さな鍋で軽く沸騰させる
※甘くないタレがお好みの場合は砂糖抜きでもOK
②①が沸騰している状態で、タレを混ぜながら
水溶き片栗粉を少しずつ加えて、だんごに絡む
位の固さに仕上げる
☆だんご
①米粉と砂糖をボウルに混ぜ合わせる
②①をよく混ぜながら、水を2、3回に分けて
加える
③ひとかたまりに まとまってきたら、よくこねる
様子を見ながら、まとまりが緩いようなら粉を
少し加える
④③を直径2cmくらいの球形に整形する
⑤沸騰したたっぷりのお湯の中に③を入れ
お湯の中から浮かび上がってきて更に
数分茹でたら、ざるなどに取り出す
⑥茹で上がっただんごを串に刺す
⑦⑥を直火(または焼き網)で焼き色がつくまで
軽く焼く
⑧タレを絡めてできあがり!
※コンロが汚れてもOK!という方は、ここで
もう一度、直火で炙ればタレのしょうゆが
焦げて香ばしさが一層UP!
米粉を使った素朴系おやつを色々研究中
今回はおやつの定番『みたらし団子』!
《材料・2人分》
だんご:
米粉 130g
水 100cc
砂糖 大さじ1.5~2
タレ:
水 50cc
砂糖 大さじ2~2.5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
片栗粉 大さじ1.5
※同量の水(分量外)で溶いておく
☆タレを作る
①水溶き片栗粉以外の調味料をミルクパンなどの
小さな鍋で軽く沸騰させる
※甘くないタレがお好みの場合は砂糖抜きでもOK
②①が沸騰している状態で、タレを混ぜながら
水溶き片栗粉を少しずつ加えて、だんごに絡む
位の固さに仕上げる
☆だんご
①米粉と砂糖をボウルに混ぜ合わせる
②①をよく混ぜながら、水を2、3回に分けて
加える
③ひとかたまりに まとまってきたら、よくこねる
様子を見ながら、まとまりが緩いようなら粉を
少し加える
④③を直径2cmくらいの球形に整形する
⑤沸騰したたっぷりのお湯の中に③を入れ
お湯の中から浮かび上がってきて更に
数分茹でたら、ざるなどに取り出す
⑥茹で上がっただんごを串に刺す
⑦⑥を直火(または焼き網)で焼き色がつくまで
軽く焼く
⑧タレを絡めてできあがり!
※コンロが汚れてもOK!という方は、ここで
もう一度、直火で炙ればタレのしょうゆが
焦げて香ばしさが一層UP!
真似てみよっと(^ ^)
by ごんた (2010-12-05 18:04)
昨年大反響だった 大阪の大きなラバーあひるちゃん!
クリスマスまで また遊びに来ているようですね!見に行きたいけど余裕も暇もな~ぃ!^^;にゃはは
by ゆうのすけ (2010-12-12 01:20)