あひる食堂のしっとりたらこスパ [あひる食堂]
ランチメニューにぴったりのたらこスパ!
たらこを炒めたパリッとした食感の
ものも良いけど、今回はしっとりした
クリーミーなたらこスパで。
【材料:一人分】
パスタ 100g程度
たらこ(辛子明太子でもOK) 1はら
バター 10g
生クリームまたは牛乳 大さじ4
こしょう・うまみ調味料 少々
塩(茹でるお湯用) 小さじ3~4
オリーブオイル 大さじ1~2
【作り方】
①大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす
②たらこは適当な大きさにざく切りにする
③たらことバター、生クリームをステンレスのボウル
に入れておく
④お湯がはげしく沸騰したらパスタを入れ、箸などで
ほぐし、1分くらいゆでたら塩を入れる
⑤パスタが鍋の中でぐるぐる踊るくらいの火加減で
一気に茹でる
⑥熱したフライパンにオリーブオイルをひいて
茹で上がったパスタを鍋から直接トングなどで
フライパンへ入れる
⑦パスタを軽く炒め、こしょう・うまみ調味料で味を調えている
間にお湯の残った鍋の上に③のボウルをかぶせる
⑧炒めたパスタを⑦に投入!
⑨よく混ぜ合わせてさらに盛り付けて完成!
トッピングにネギやきざみのりをのせて召し上がれ!
たらこを炒めたパリッとした食感の
ものも良いけど、今回はしっとりした
クリーミーなたらこスパで。
【材料:一人分】
パスタ 100g程度
たらこ(辛子明太子でもOK) 1はら
バター 10g
生クリームまたは牛乳 大さじ4
こしょう・うまみ調味料 少々
塩(茹でるお湯用) 小さじ3~4
オリーブオイル 大さじ1~2
【作り方】
①大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす
②たらこは適当な大きさにざく切りにする
③たらことバター、生クリームをステンレスのボウル
に入れておく
④お湯がはげしく沸騰したらパスタを入れ、箸などで
ほぐし、1分くらいゆでたら塩を入れる
⑤パスタが鍋の中でぐるぐる踊るくらいの火加減で
一気に茹でる
⑥熱したフライパンにオリーブオイルをひいて
茹で上がったパスタを鍋から直接トングなどで
フライパンへ入れる
⑦パスタを軽く炒め、こしょう・うまみ調味料で味を調えている
間にお湯の残った鍋の上に③のボウルをかぶせる
⑧炒めたパスタを⑦に投入!
⑨よく混ぜ合わせてさらに盛り付けて完成!
トッピングにネギやきざみのりをのせて召し上がれ!
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