あひる音楽堂のおすすめ【第10回】 [あひる音楽堂]
日に日に暑さが増して東海地方は
入梅もしてないというのに、もう夏の気配。
そんな今日は海へのドライブ、サイクリングに
ぴったりな音楽を作るシンガーソングライター
トリスタン・プリティーマンのご紹介
ジャンル的には”サーフロック”や”ソフトロック”
に分類されるのかな・・・?
彼女自身もサーファーで紡ぐ音にもどこかしら
海の香りがします。
デビューアルバム”twentythree”から ♪Love,Love,Love
同アルバムから ♪Smoke 2曲続けてどうぞ。
入梅もしてないというのに、もう夏の気配。
そんな今日は海へのドライブ、サイクリングに
ぴったりな音楽を作るシンガーソングライター
トリスタン・プリティーマンのご紹介
ジャンル的には”サーフロック”や”ソフトロック”
に分類されるのかな・・・?
彼女自身もサーファーで紡ぐ音にもどこかしら
海の香りがします。
デビューアルバム”twentythree”から ♪Love,Love,Love
同アルバムから ♪Smoke 2曲続けてどうぞ。
懸垂マッシーン導入! [日記]
ツイッターってムネきゅん? [デジモノ]
あひる音楽堂のおすすめ【第9回】 [あひる音楽堂]
今回は久しぶり(?)に”どジャズ”な選曲で
お送りします、『あひる音楽堂』
今回ご紹介するのは大野雄二
名前だけではピンと来ない方も多いと
思いますが、その音楽は誰もが必ずと言って
いいほど聴いたことがある(はず)です。
この方、『ルパン三世』の主題歌、劇中曲を
一部を除き一手に作り上げたスゴイヒト!
近年では自身のトリオでのライブ活動がメインに
なっているみたいです。
ではそんな大野雄二率いるビッグバンドでのライブテイクを3曲。
『銭形マーチ』
『炎のたからもの』
『ルパン三世のテーマ’78』
銭形のとっつぁんのテーマ
映画『カリオストロの城』のテーマ曲、ピアノソロで
もはや説明不要。
無粋を承知で言うならソロパートの絶技に酔いしれてください。
お送りします、『あひる音楽堂』
今回ご紹介するのは大野雄二
名前だけではピンと来ない方も多いと
思いますが、その音楽は誰もが必ずと言って
いいほど聴いたことがある(はず)です。
この方、『ルパン三世』の主題歌、劇中曲を
一部を除き一手に作り上げたスゴイヒト!
近年では自身のトリオでのライブ活動がメインに
なっているみたいです。
ではそんな大野雄二率いるビッグバンドでのライブテイクを3曲。
『銭形マーチ』
『炎のたからもの』
『ルパン三世のテーマ’78』
銭形のとっつぁんのテーマ
映画『カリオストロの城』のテーマ曲、ピアノソロで
もはや説明不要。
無粋を承知で言うならソロパートの絶技に酔いしれてください。
本格酢豚?【あひる食堂】 [あひる食堂]
ついさっきつくった私の晩ごはん。
あまりに美味しくできたのでレシピも公開します。
【あひる軒の酢豚】
《材料・一人分》
豚肉・・・・スライス数枚
★バラ肉がベストですがなければこま切れでもOK
たまねぎ・・・1/2個ざく切り
ピーマン・・・・縦に幅2~3cmに切る
中華スープ・・・・・200cc
八角(スターアニス)・・1粒
から揚げ粉
砂糖
塩
コショウ
醤油
うまみ調味料
料理酒、あれば紹興酒
酢・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1に対して同量の水
《作り方》
①豚肉は紹興酒大さじ1とから揚げ粉、うまみ調味料をまぶしておく
中華スープは沸騰したお湯で溶いて八角を浮かべて弱火で煮る
②たまねぎ、ピーマンを揚げ物をする要領で1分程度油通しする(しっかり油を切る)
③フライパンに②で残った油大さじ2くらいをひいて①を炒め、火が通り始めたら
②を加える
④更に①の中華スープを加える
⑤砂糖・醤油・うまみ調味料を加え味を見る。塩気が足りなければ塩で調節。
⑥コショウで味を調え、沸騰した状態で酢と水溶き片栗粉を加えて酸味ととろみを
つけたら完成!
酢は必ず最後に加えること、でないと酸味が飛んでしまうので
美味しい酢豚にはなりません。
薄切りの肉を使うレシピは以前に台湾料理店で食べて
美味しかったのを参考に。
もちろんお酒のお供にもサイコーです!
あまりに美味しくできたのでレシピも公開します。
【あひる軒の酢豚】
《材料・一人分》
豚肉・・・・スライス数枚
★バラ肉がベストですがなければこま切れでもOK
たまねぎ・・・1/2個ざく切り
ピーマン・・・・縦に幅2~3cmに切る
中華スープ・・・・・200cc
八角(スターアニス)・・1粒
から揚げ粉
砂糖
塩
コショウ
醤油
うまみ調味料
料理酒、あれば紹興酒
酢・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1に対して同量の水
《作り方》
①豚肉は紹興酒大さじ1とから揚げ粉、うまみ調味料をまぶしておく
中華スープは沸騰したお湯で溶いて八角を浮かべて弱火で煮る
②たまねぎ、ピーマンを揚げ物をする要領で1分程度油通しする(しっかり油を切る)
③フライパンに②で残った油大さじ2くらいをひいて①を炒め、火が通り始めたら
②を加える
④更に①の中華スープを加える
⑤砂糖・醤油・うまみ調味料を加え味を見る。塩気が足りなければ塩で調節。
⑥コショウで味を調え、沸騰した状態で酢と水溶き片栗粉を加えて酸味ととろみを
つけたら完成!
酢は必ず最後に加えること、でないと酸味が飛んでしまうので
美味しい酢豚にはなりません。
薄切りの肉を使うレシピは以前に台湾料理店で食べて
美味しかったのを参考に。
もちろんお酒のお供にもサイコーです!
紙詰まり流星群、その後・・・ [日記]
旅の仲間【アトリエあひる】 [アトリエあひる]
あひる音楽堂のおすすめ【第8回】 [あひる音楽堂]
今回はつい先日ここ名古屋公演を
行ったケニーGのご紹介。
この方、名前は知らなくてもおそらく
彼の奏でるメロディは一度は聴いたことが
あるはず。
そのくらい、さりげなくかつ聴きこめば聴きこむ程
奥が深い。しかもルックスも”アルトサックスの貴公子”
なんてネーミングがぴったりのナイスミドルです。
そんなアルトの貴公子、ケニーGのナンバーで
今回は分かりやすくカバー曲を2曲。
ジェームス・ブラントの2005年の大ヒット『You're Beautiful』
ジャズスタンダードからは『My Favorite Thigs』(邦題:私のお気に入り)
”そうだ、京都へ行こう”のキャッチコピーの某鉄道会社のCMに
使われたのがケニーGのテイク(だったと思います)
行ったケニーGのご紹介。
この方、名前は知らなくてもおそらく
彼の奏でるメロディは一度は聴いたことが
あるはず。
そのくらい、さりげなくかつ聴きこめば聴きこむ程
奥が深い。しかもルックスも”アルトサックスの貴公子”
なんてネーミングがぴったりのナイスミドルです。
そんなアルトの貴公子、ケニーGのナンバーで
今回は分かりやすくカバー曲を2曲。
ジェームス・ブラントの2005年の大ヒット『You're Beautiful』
ジャズスタンダードからは『My Favorite Thigs』(邦題:私のお気に入り)
”そうだ、京都へ行こう”のキャッチコピーの某鉄道会社のCMに
使われたのがケニーGのテイク(だったと思います)
よりぬきあひる食堂 [あひる食堂]
再放送のサザエさんみたいなタイトル;
今日はあひる食堂の手抜きレシピを支える影の
立役者にスポットを当ててみたい。
あひる食堂の手抜きレシピのコンセプトは
『週末の時間のある時にちょっぴり手間をかけて作り置きした
食材(半調理品)をウィークデーの時間&材料の無いときに活用する』
ですのでストックする半調理品に手間をかけます。
このあたりは飲食店なんかの仕込みの感覚に近いかも・・・・
前置きはここらへんにして
陰の立役者、ナンバー1は
ガーリックオイル(アンチョビ風味)
作り方はこちら
最近は最後のアンチョビ一切れをわざと残して
さらにアンチョビ風味アップさせてます。
ナンバー2
即席(?)セミドライトマト
作り方はこちら
これも万能調味料(の素材)
ナンバー3
ピザ生地
これは休みの日に数枚作って冷凍しておけば、多少作りたてより
味は落ちますが好きなときに焼きたてアツアツのピッツァが食べれます。
《材料》3~5枚分
ドライイースト・・・・・・・・12g
強力粉・・・・・・・・・・・・175g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Exオリーブオイル・・・・大さじ2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・175g(またはml)
《作り方》オーブンレンジを使います
●レンジを発酵30~40℃で余熱しておく
●ドライイーストをぬるま湯に入れて5分くらい置く
●それ以外の材料をボウルに合わせる
●イースト入りのぬるま湯を少しずつ加えながら
よくかき混ぜる
●生地に粘りが出てひとつにまとまるので薄力粉(分量外)
を振りかけたまな板の上で10分以上よくこねる
●オーブンに生地をボウルごと入れて発酵させる
(30~40℃で30分くらい)
●生地が3倍くらいに膨らんだら成功!
細長く伸ばしたら包丁で指3~4本分の長さに切り分ける
●麺棒または素手で生地を薄く丸く延ばしていく
☆1~2mmでイタリアンピッツァ、パリパリの食感
★3~5mmで食べ応えのあるふわふわ食感のアメリカンピッツァに
イタリアンタイプでよりパリパリ感を出したい場合はフォークで生地を
ツンツンつついて小さな穴を開けると発酵したガスが出てパリパリ
サクサクの生地になりやすいですが、開けすぎるとピザソースが
染み出てエライこっちゃになります。
《保存方法》
ラップに一枚ずつくるんで冷凍庫の底の平らな部分に置きます
完全に凍ったら立てて保存も可能です。
冷凍保存で2~3週間持ちますが早めに食べたほうが味がいいです。
《使い方》
解凍はせずに凍ったままピザソースとお好みの具をのせて
200℃以上のオーブンまたはトースターで7~8分焼くだけ!
アタシあんまり興味ないわ・・・・
今日はあひる食堂の手抜きレシピを支える影の
立役者にスポットを当ててみたい。
あひる食堂の手抜きレシピのコンセプトは
『週末の時間のある時にちょっぴり手間をかけて作り置きした
食材(半調理品)をウィークデーの時間&材料の無いときに活用する』
ですのでストックする半調理品に手間をかけます。
このあたりは飲食店なんかの仕込みの感覚に近いかも・・・・
前置きはここらへんにして
陰の立役者、ナンバー1は
ガーリックオイル(アンチョビ風味)
作り方はこちら
最近は最後のアンチョビ一切れをわざと残して
さらにアンチョビ風味アップさせてます。
ナンバー2
即席(?)セミドライトマト
作り方はこちら
これも万能調味料(の素材)
ナンバー3
ピザ生地
これは休みの日に数枚作って冷凍しておけば、多少作りたてより
味は落ちますが好きなときに焼きたてアツアツのピッツァが食べれます。
《材料》3~5枚分
ドライイースト・・・・・・・・12g
強力粉・・・・・・・・・・・・175g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Exオリーブオイル・・・・大さじ2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・175g(またはml)
《作り方》オーブンレンジを使います
●レンジを発酵30~40℃で余熱しておく
●ドライイーストをぬるま湯に入れて5分くらい置く
●それ以外の材料をボウルに合わせる
●イースト入りのぬるま湯を少しずつ加えながら
よくかき混ぜる
●生地に粘りが出てひとつにまとまるので薄力粉(分量外)
を振りかけたまな板の上で10分以上よくこねる
●オーブンに生地をボウルごと入れて発酵させる
(30~40℃で30分くらい)
●生地が3倍くらいに膨らんだら成功!
細長く伸ばしたら包丁で指3~4本分の長さに切り分ける
●麺棒または素手で生地を薄く丸く延ばしていく
☆1~2mmでイタリアンピッツァ、パリパリの食感
★3~5mmで食べ応えのあるふわふわ食感のアメリカンピッツァに
イタリアンタイプでよりパリパリ感を出したい場合はフォークで生地を
ツンツンつついて小さな穴を開けると発酵したガスが出てパリパリ
サクサクの生地になりやすいですが、開けすぎるとピザソースが
染み出てエライこっちゃになります。
《保存方法》
ラップに一枚ずつくるんで冷凍庫の底の平らな部分に置きます
完全に凍ったら立てて保存も可能です。
冷凍保存で2~3週間持ちますが早めに食べたほうが味がいいです。
《使い方》
解凍はせずに凍ったままピザソースとお好みの具をのせて
200℃以上のオーブンまたはトースターで7~8分焼くだけ!
アタシあんまり興味ないわ・・・・
ウインナーdeカルボナーラ [あひる食堂]
今日は久々のあひる食堂の手抜きレシピ。
というより今回のは安い材料でお店のパスタ!
《材料:1人分》
タリアテッレ(平麺パスタ)3~5玉
※なければ普通のスパゲッティーニ80g
パルメザンチーズ・・・・・大さじ2
西友で見つけた海外物の(?)パルメザン風粉チーズ
クラフト社の物と味も遜色なく、同じ値段で量が多い!
牛乳・・・・・・・大さじ3~4(お好みで調節)
卵・・・・・・・・M1個
にんにく・・・小ひとかけ
ウインナー・・・2本
塩
コショウ
うまみ調味料・・・・適量
《作り方》
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄と粉チーズ、牛乳を
ボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
ウインナーは輪切りに、にんにくはスライスまたは乱切りにしておく
パスタを塩を入れたお湯でゆでる
ゆでている間にフライパンでにんにくを炒めて香りを出す(弱火)
しばらくしたらウインナーも入れる
パスタはパッケージの表示より1分くらい早めに
鍋から取り出し直接フライパンへ(強火にする)
すかさずボウルに合わせておいたカルボナーラソースを
注ぎ込み、手早く混ぜ合わせる。
コショウとうまみ調味料で味を調えたら完成!
余った卵白はビーフコンソメで作った即席コンソメスープに
入れて無駄なく豪華パスタセットに!
というより今回のは安い材料でお店のパスタ!
《材料:1人分》
タリアテッレ(平麺パスタ)3~5玉
※なければ普通のスパゲッティーニ80g
パルメザンチーズ・・・・・大さじ2
西友で見つけた海外物の(?)パルメザン風粉チーズ
クラフト社の物と味も遜色なく、同じ値段で量が多い!
牛乳・・・・・・・大さじ3~4(お好みで調節)
卵・・・・・・・・M1個
にんにく・・・小ひとかけ
ウインナー・・・2本
塩
コショウ
うまみ調味料・・・・適量
《作り方》
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄と粉チーズ、牛乳を
ボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
ウインナーは輪切りに、にんにくはスライスまたは乱切りにしておく
パスタを塩を入れたお湯でゆでる
ゆでている間にフライパンでにんにくを炒めて香りを出す(弱火)
しばらくしたらウインナーも入れる
パスタはパッケージの表示より1分くらい早めに
鍋から取り出し直接フライパンへ(強火にする)
すかさずボウルに合わせておいたカルボナーラソースを
注ぎ込み、手早く混ぜ合わせる。
コショウとうまみ調味料で味を調えたら完成!
余った卵白はビーフコンソメで作った即席コンソメスープに
入れて無駄なく豪華パスタセットに!
素朴な疑問にお答え [あひるちゃんねる]
この番組は「カラダを動かす楽しみを、すべての人へ」
あひる商店の提供でお送りいたします。
(オープニングジングル入りま~す・・・3,2,1・・・・)
↓クリック↓
あひる商店の提供でお送りいたします。
(オープニングジングル入りま~す・・・3,2,1・・・・)
↓クリック↓
敵か?味方か?つむじ風さん登場! [自転車]
午前7時・・・長浜城。
琵琶湖一周サイクリングのスタート地点
そこで待っていたものとは・・・
今回の主催者つむじ風さん(HN)
※あくまでイメージ優先です。実際の人物とは多少異なります
ドッギャァァァン!!
もうね、何か・・こう・・知的かつ老獪な雰囲気が
『ジョ○ョの奇妙な冒険』第三部”スターダストクルセイダーズ”の
ジョ○フ・ジョースターにしか見えないので脳内変換決定。
それは一緒に走らせていただくうちに確信に変わった。
つむじ風さんと私、ほか総勢11名の猛者による琵琶湖一周サイクリングは
落車あり、パンクありのドタバタ珍道中。
でも、ここでは詳しい旅の行程は書かないよ。
この旅は疑似体験するものじゃなく自分の足とバイクで体験するものだからね。
♪新しい事に踏み出すチカラで 世界は変わるさ
♪いつでもジブンに 負けているヒトは 何も掴めない
琵琶湖一周サイクリングのスタート地点
そこで待っていたものとは・・・
今回の主催者つむじ風さん(HN)
※あくまでイメージ優先です。実際の人物とは多少異なります
ドッギャァァァン!!
もうね、何か・・こう・・知的かつ老獪な雰囲気が
『ジョ○ョの奇妙な冒険』第三部”スターダストクルセイダーズ”の
ジョ○フ・ジョースターにしか見えないので脳内変換決定。
それは一緒に走らせていただくうちに確信に変わった。
つむじ風さんと私、ほか総勢11名の猛者による琵琶湖一周サイクリングは
落車あり、パンクありのドタバタ珍道中。
でも、ここでは詳しい旅の行程は書かないよ。
この旅は疑似体験するものじゃなく自分の足とバイクで体験するものだからね。
♪新しい事に踏み出すチカラで 世界は変わるさ
♪いつでもジブンに 負けているヒトは 何も掴めない
次回予告 [ひとコマ劇場]
あひる音楽堂のおすすめ【第7回】 [あひる音楽堂]
前回に引き続き今回も女性ヴォーカルで
クールなヴォーカルとエギゾチックなルックスで
アダルトコンテンポラリージャズの第一線で
活躍し続けるシャーデーのご紹介。
ヴォーカルのシャーデーのソロと思いきや実は
”シャーデー”は彼女を含むバンド名で彼女の
本名は「ヘレン・フォラシャーデー・アデュ」
ナイジェリア生まれのイギリス国籍のシンガー
ソングライター。
お届けする曲はそんなシャーデーの’92年の
アルバム「Love Deluxe」から「Kiss Of Life」と
’84年のアルバム「Diamond Life」からの大ヒットナンバー
「Smooth Operator」の2曲です。
ちょっと蒸し暑いこんな夜更けにはぴったりなナンバー・・・
ミッドナイトドライブのお供に。
「Kiss Of Life」初めてこの曲を聴いて一目(耳?)ぼれしました
「Smooth Operator」この人のヴォーカルは飾り気がないのに
何故にこんなに引き込まれるのか・・・・
クールなヴォーカルとエギゾチックなルックスで
アダルトコンテンポラリージャズの第一線で
活躍し続けるシャーデーのご紹介。
ヴォーカルのシャーデーのソロと思いきや実は
”シャーデー”は彼女を含むバンド名で彼女の
本名は「ヘレン・フォラシャーデー・アデュ」
ナイジェリア生まれのイギリス国籍のシンガー
ソングライター。
お届けする曲はそんなシャーデーの’92年の
アルバム「Love Deluxe」から「Kiss Of Life」と
’84年のアルバム「Diamond Life」からの大ヒットナンバー
「Smooth Operator」の2曲です。
ちょっと蒸し暑いこんな夜更けにはぴったりなナンバー・・・
ミッドナイトドライブのお供に。
「Kiss Of Life」初めてこの曲を聴いて一目(耳?)ぼれしました
「Smooth Operator」この人のヴォーカルは飾り気がないのに
何故にこんなに引き込まれるのか・・・・
劇的?ビフォア アフター [自転車]
はじめてのタイヤ交換 [自転車]
先日の落車の件でついに決意!
はじめてのタイヤ交換。
気がつけばすでに相棒との旅は3,000㎞を超えていました
ツイッターで偉大なるローディ先達の皆様にお伺いしたところ
大体3,000~5,000㎞で交換している方が多い。
こんなこともあろうかと!既にタイヤは用意してあるのダ☆
しかも、先日の落車時に血のりが付着してしまいこのままでは
ルミノール反応で犯行当時のアリバイが崩れてしまうので
バーテープをも準備してあったりするのダ☆
ムフフ・・・これで完全犯罪成立。(何が?)
明日、落車のダメージ点検も兼ねてカミ●ギサイクルへ日帰り入院!
生まれ変わった相棒の姿は近日公開。
☆★☆近所のサイクルショップもいいけどコッチもネ☆★☆
あひる自転車堂本店からのお知らせ
はじめてのタイヤ交換。
気がつけばすでに相棒との旅は3,000㎞を超えていました
ツイッターで偉大なるローディ先達の皆様にお伺いしたところ
大体3,000~5,000㎞で交換している方が多い。
こんなこともあろうかと!既にタイヤは用意してあるのダ☆
しかも、先日の落車時に血のりが付着してしまいこのままでは
ルミノール反応で犯行当時のアリバイが崩れてしまうので
バーテープをも準備してあったりするのダ☆
ムフフ・・・これで完全犯罪成立。(何が?)
明日、落車のダメージ点検も兼ねてカミ●ギサイクルへ日帰り入院!
生まれ変わった相棒の姿は近日公開。
☆★☆近所のサイクルショップもいいけどコッチもネ☆★☆
あひる自転車堂本店からのお知らせ
じろ観戦なう [ひとコマ劇場]
【手軽に簡単レシピ】なんちゃってたらこスパ [あひる食堂]
おひるごはんは・・・・
なんと、買い出しに行ってないので材料がない。
でも買いに行くのはめんどうだし。
使えそうな材料・・・材料・・・・
永谷園の『たらこ茶漬け』発見!!!!!!!!!!!!!!
実はこれ、意外にスーパーには置いてなく(中部地方だけ?)
永谷園のお客様ご相談センターに電話して聞いたところ
「あんまり店頭には置いてない」そうで結局お取り寄せ
して手に入れた、という逸品です。
では、今日はそんなたらこ茶漬けを使った手抜き(?)レシピを・・・
≪材料≫
永谷園のたらこ茶漬け・・・・・・・・1袋
スパゲッティーニ(8分ゆで)・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一房
トウガラシ(輪切り)・・・・・お好みで
サラダ油またはピュアオリーブオイル
塩
コショウ
うま味調味料・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
麺をゆでる
ゆで始めて2~3分したらにんにくをフライパンに
油を入れじっくり炒める(弱火)
☆辛いのOKならトウガラシも入れる
麺が茹で上がったらフライパンに麺を入れしっかり
からめる
たらこ茶漬けもフライパンに入れしっかりからめる
☆完成☆
てきとーに作った割にお店のパスタ並に美味しい!
なんと、買い出しに行ってないので材料がない。
でも買いに行くのはめんどうだし。
使えそうな材料・・・材料・・・・
永谷園の『たらこ茶漬け』発見!!!!!!!!!!!!!!
実はこれ、意外にスーパーには置いてなく(中部地方だけ?)
永谷園のお客様ご相談センターに電話して聞いたところ
「あんまり店頭には置いてない」そうで結局お取り寄せ
して手に入れた、という逸品です。
では、今日はそんなたらこ茶漬けを使った手抜き(?)レシピを・・・
≪材料≫
永谷園のたらこ茶漬け・・・・・・・・1袋
スパゲッティーニ(8分ゆで)・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一房
トウガラシ(輪切り)・・・・・お好みで
サラダ油またはピュアオリーブオイル
塩
コショウ
うま味調味料・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
麺をゆでる
ゆで始めて2~3分したらにんにくをフライパンに
油を入れじっくり炒める(弱火)
☆辛いのOKならトウガラシも入れる
麺が茹で上がったらフライパンに麺を入れしっかり
からめる
たらこ茶漬けもフライパンに入れしっかりからめる
☆完成☆
てきとーに作った割にお店のパスタ並に美味しい!
新城幸也チバリヨー! [自転車]
石垣市出身の新城幸也選手 ジロ・デ・イタリアで日本人最高位の3位に
(みんなの経済新聞ネットワークから抜粋)
イタリアが認めた「No.52アラシーロ」。スタート地点でサイン攻めに遭う
(スポーツサイクリング情報ステーションから転載)
リアルタイムでビデオチャット&ツイッターで実況(?)の二重体制で
観戦。
まぁ久々に感動できるスポーツイベント!(北京の北島以来か?)
でも国内でのニュースではほとんど報道されず・・・・
http://blog.livedoor.jp/cpiblog00375/
↑新城選手のブログ「新城幸也の今日もチバリヨー」
そんな白熱のジロ・デ・イタリアを見て自転車に乗りたくなったらココでチェック
☆★☆あひる自転車堂本店☆★☆
(みんなの経済新聞ネットワークから抜粋)
イタリアが認めた「No.52アラシーロ」。スタート地点でサイン攻めに遭う
(スポーツサイクリング情報ステーションから転載)
リアルタイムでビデオチャット&ツイッターで実況(?)の二重体制で
観戦。
まぁ久々に感動できるスポーツイベント!(北京の北島以来か?)
でも国内でのニュースではほとんど報道されず・・・・
http://blog.livedoor.jp/cpiblog00375/
↑新城選手のブログ「新城幸也の今日もチバリヨー」
そんな白熱のジロ・デ・イタリアを見て自転車に乗りたくなったらココでチェック
☆★☆あひる自転車堂本店☆★☆
続・スタバのクリエイトタンブラー [写真]
あひる音楽堂のおすすめ【第6回】 [あひる音楽堂]
毎回趣向を凝らして良質な音楽を
お届けしております”あひる音楽堂のおすすめ”
第6回のテーマは『女性JAZZヴォーカル』という
切り口でお送りします。
今回のご紹介は
フライド・プライドとnoonで曲は『Close to you』(邦題:遥かなる影)
オリジナルは’63年にリチャード・チェンバレンが歌った
ものですがカーペンターズが歌って世界的にヒット
したので、こちらのほうが有名ですな。
JAZZに限らずジャンルを問わず、様々なアーティストが
カバーしている名曲中の名曲を好対照な女性ヴォーカリストで
聴き比べてみてください。
まずはフライド・プライドから、Shihoのスモーキーなヴォーカルにご注目!
続いてnoonの伸びやかな歌声もご堪能下さい。
☆★☆今回ご紹介のアーティストはここでもチェック☆★☆
お届けしております”あひる音楽堂のおすすめ”
第6回のテーマは『女性JAZZヴォーカル』という
切り口でお送りします。
今回のご紹介は
フライド・プライドとnoonで曲は『Close to you』(邦題:遥かなる影)
オリジナルは’63年にリチャード・チェンバレンが歌った
ものですがカーペンターズが歌って世界的にヒット
したので、こちらのほうが有名ですな。
JAZZに限らずジャンルを問わず、様々なアーティストが
カバーしている名曲中の名曲を好対照な女性ヴォーカリストで
聴き比べてみてください。
まずはフライド・プライドから、Shihoのスモーキーなヴォーカルにご注目!
続いてnoonの伸びやかな歌声もご堪能下さい。
☆★☆今回ご紹介のアーティストはここでもチェック☆★☆
おまけのひとコマ劇場 [ひとコマ劇場]
笑いの神降臨! [日記]
ドラッグストアのレジ前にて・・・
妹(主な登場人物も参照してね)と買い物での一幕。
別段、二人とも”笑いを取ろう”とか思わず、ふつうの日常会話のつもり
でしたがレジのお姉さんは涙目で笑いを堪えてました・・・・
妹(主な登場人物も参照してね)と買い物での一幕。
別段、二人とも”笑いを取ろう”とか思わず、ふつうの日常会話のつもり
でしたがレジのお姉さんは涙目で笑いを堪えてました・・・・
UDON [グルメ]
GW連休で『うどん食い倒れツアー』に旅立った
妹からさぬきうどんセットのお土産が届きました。
ありがとうございます。
彼女いわく『冷やしたうどんに大根おろしとおろし生姜をのせ、
だし醤油とかぼす汁をかけ、さらにすりごまをたっぷりかけた
うどんが一番おいしかった』とのこと。
でわ、再現してみましょう・・・ということで
レシピは見たまんまなので今回は割愛します。
どれ、見せてもらおうか!香川のUDONの実力とやらを!!
究極のメニュー!?
有名店の有名麺らしい・・・
有名店の有名醤油ですって・・・
妹からさぬきうどんセットのお土産が届きました。
ありがとうございます。
彼女いわく『冷やしたうどんに大根おろしとおろし生姜をのせ、
だし醤油とかぼす汁をかけ、さらにすりごまをたっぷりかけた
うどんが一番おいしかった』とのこと。
でわ、再現してみましょう・・・ということで
レシピは見たまんまなので今回は割愛します。
どれ、見せてもらおうか!香川のUDONの実力とやらを!!
究極のメニュー!?
有名店の有名麺らしい・・・
有名店の有名醤油ですって・・・